Burger mit Fleischersatzprodukten werden immer beliebter /©iStock
Laura Dehmelt

Fleisch aus Luft: Die nächste Stufe des veganen Burgers?

alles abspielen besuchen

Wer einen saftigen Burger zu seiner Leibspeise zählt, der kam in den letzten Monaten an einer Frage nicht vorbei: Wie schmecken eigentlich die fleischlosen Burger-Patties, von denen gefühlt jede Woche eine neue Variante den Markt erobern wollte? Selbst als eingefleischter Fleischesser konnte man sich dem Hype nicht entziehen und nun soll das Angebot um eine vollkommen neue Form erweitert werden, die weder aus Fleisch noch aus Pflanzen besteht.

Eine Burger aus Luft (und Liebe zur Umwelt)

Dass man sich von Luft und Liebe nicht ernähren kann, sollte inzwischen jeder gemerkt haben. Aber mit Brot und Luft geht das schon besser, so zumindest, wenn man einem Startup aus den USA glauben möchte. Das tüftelt nämlich an einem Fleischersatz, der zum größten Teil aus Luft bestehen soll. Passenderweise hat sich jenes Startup “Air Protein” genannt und bedient sich dabei einer Technologie, die bereits von einem anderen Unternehmen entwickelt wurde.

Auch Kiverdi hat sich nämlich der Nachhaltigkeit verschrieben und verbindet Biotechnologie mit Kohlenstoff-Recycling, um auf diesem Weg Essen, Kleidung und andere Dinge des täglichen Bedarfs herstellen zu können. In einem Fermentationstank wird hier aus Kohlendioxid und verschiedenen Nährstoffen eine Substanz gewonnen, deren Aminosäureprofil dem von Fleisch entspricht. Diese Substanz kann dann genutzt werden, um verschiedene Formen des Fleischersatzes herzustellen.

Fleischloses Fleisch für alle

Es ist kein Geheimnis mehr, dass die Weltbevölkerung steigt und demzufolge auch der Bedarf an Lebensmitteln, darunter natürlich auch Fleisch. Auf herkömmlichem Weg wird dieser Bedarf in naher Zukunft jedoch nicht mehr zu decken sein. Also hat sich auch “Air Protein” auf die Fahnen geschrieben, alternative Lebensmittel zu entwickeln. CEO Dr. Lisa Dyson betont:

„Wir müssen mehr Lebensmittel produzieren können, die nicht mehr so stark abhängig sind von Land- und Wasserressourcen.“

Die angesprochene Technologie würde 10.000 Mal weniger Land und 2.000 Mal weniger Wasser verbrauchen als herkömmliche Methoden der Fleischherstellung. Und da Fleischersatz auf Pflanzenbasis auch in der breiten Bevölkerung immer beliebter wird, sieht man in dem Luft-Fleisch eine noch bessere Alternative zu Fleischprodukten, die aus Bohnen, Soja oder Linsen hergestellt werden.

Zudem wäre das Luft-Fleisch frei von Pestiziden, Hormonen oder Antibiotika. Dazu wie es schmeckt gibt es jedoch bisher keine genauen Informationen. Allerdings soll der Fleischersatz aus Luft bereits nächstes Jahr auf den Markt kommen.

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail